Conférence Société d’Histoire de Huningue – La pisciculture
Par Paul-Bernard Munch, professeur d’histoire-géographie et président de la société d’histoire de Huningue.
Au lendemain d’une visite au site de Kembs, où il observe avec succès la fécondation artificielle de poissons, le professeur Jean-Jacques-Marie-Cyprien-Victor Coste, membre du Collège de France et futur président de l’Académie des sciences (1871), affirme que le repeuplement des eaux françaises et l’introduction d’espèces étrangères relèvent de l’utilité publique. En 1852, il propose la création d’un grand établissement de pisciculture à proximité des frontières suisse et allemande. Le site retenu est celui de Blotzheim, au cœur des marais de l’Au – l’actuelle Petite Camargue Alsacienne – où naît le « Château des Poissons ». Coste doit interrompre sa mission après l’annexion de l’Alsace : l’établissement, devenu Kaiserliche Fischzuchtanstalt, passe sous contrôle allemand et devient un centre majeur de la pisciculture germanique.