Pourquoi avons-nous besoin de vous ?
Nous développons nos équipes et ouvrons un poste de commis de cuisine.
Quel sera votre environnement de travail ?
Le poste est situé à la MARPA La Dunette (Maison d'Accueil et de Résidence pour l'Autonomie) au 41 Rue du Maréchal Joffre, 68330 Huningue.
Vous travaillerez sous la hiérarchie directe de la responsable de La Dunette, et précisément avec :
- la cheffe du Pôle social et personnes âgées : Valérie,
- la responsable de La Dunette : Sarah,
- la coordinatrice de La Dunette : Michèle,
- les agents d’accompagnement : Charlène, Fidane, Françoise, Alexandre, Marie, Kathia et Sylvie.
Quelles seront vos missions ?
Missions liées à la réalisation et à la distribution des préparations culinaires
- Concevoir des menus adaptés au public, tout en veillant à l’équilibre alimentaire dans le respect des recommandations (exemple : Loi EGALIM)
- Formation HACCP à jour
- Rechercher et mettre en œuvre de nouveaux plats, nouvelles denrées ou procédés de fabrication permettant d’améliorer la prestation
- Préparer les matières premières alimentaires : laver, éplucher, couper, cuire etc.
- Réaliser les plats et recettes à partir de fiches techniques
- Contrôler la qualité sanitaire et gustative des préparations
- Réaliser l’assemblage et le dressage
- Assurer le poste grillade (cuisson des viandes, des légumes, et des sauces)
- Confectionner et distribuer les repas dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Renforcer les préparations faites maison
Missions liées à la gestion des approvisionnements et stockages des produits et denrées
- Élaboration et suivi des commandes alimentaires en fonction des menus établis et du budget du service
- Gestion et suivi des stocks de denrées alimentaires
- Suivi de la traçabilité de la production
- Gestion / suivi / mise à jour des Dates Limites de Consommation et des Dates de Durabilités Minimales
- Gestion / suivi des non conformités
- Participer au contrôle qualitatif et quantitatif des marchandises
- Déterminer les besoins et conseiller sur les produits et matériels à acquérir
Missions liées à l’organisation et la production au sein de la cuisine dans le respect des règles en vigueur
- Répartir les tâches de travail
- Entretenir, nettoyer, ranger les matériels, équipements et locaux utilisés
- Appliquer les techniques et principes d’hygiène en restauration collective et rendre compte au responsable des anomalies rencontrées
- Appliquer les règles d’hygiènes, de sécurité alimentaire, et la réglementation sur la sécurité des conditions de travail
- Gérer le plan de maitrise sanitaire de l’établissement
Vous reconnaissez-vous ?
- Titulaire d’un diplôme en cuisine : CAP/BEP, Bac Professionnel ou Bac Technologique hôtellerie restauration
- Expérience souhaitée en restauration collective
- Formation HACCP
- Travailler en équipe
- Ponctualité
- Autonomie
- Sens de l’organisation et gestion des priorités
- Rigueur
- Sens du rangement et de la propreté
- Discrétion
Quel contrat et temps de travail ?
- Recrutement par voie statutaire ou contractuelle sur le grade d’agent social
- Une rémunération correspondant à la grille indiciaire des agents sociaux
- Une prime de fin d’année
- Une prime liée aux objectifs
- Une couverture sociale en matière de prévoyance et santé pour vous et vos proches